Pante es el nuevo restaurante Italiano de moda en la calle Villanueva, en Madrid. En su carta, Sicilia es protagonista, más concretamente la isla de Pantelleria, de la que trae el nombre y la esencia a Distrito 41 – Barrio de Salamanca,
Eso es también lo que lo hace original y único, sin iguales en la capital. Refleja la pasión de Alessandro Luchetti, Daniel Cabezas y Antonio Facco, sus tres propietarios, por una isla cuyo espíritu lo envuelve todo aquí, desde el interiorismo a los platos.
La sala en sí ya propone un viaje hasta allí, hasta una elegante casa familiar decorada con todo lujo de detalles, con azulejería local, paredes enyesadas, colores neutros, íntimos recovecos… Una elegante y sofisticada atmósfera que no pierde el toque cálido y casual, como del hogar que querríamos tener.
La propuesta gastronómica rinde homenaje a lo autóctono, ejemplificado en recetas imprescindibles como la exquisita caponata siciliana, la pasta fresca con cigalas en su salsa o, en el apartado dulce, un tradicional “bacio pantesco” con ricotta al limón y gotas de chocolate. Son las estrellas pero no las únicas opciones, y es que es posible encontrar platos más globales con un toque personal, como un delicioso carpaccio de solomillo de ternera con gotas de balsámico y trufa; y guiños a la cocina de raíz y a la materia prima española como en el caso de unas espectaculares costillas de cerdo ibérico cocidas a baja temperatura son salsa de bourbon.
Hay que dejar hueco para el postre porque sorprende la calidad repostera que a menudo se deja de lado en los restaurantes más cotidianos. Aquí todo se cuida al detalle, lo estético y lo que sale de los fogones, y todo se marida con una sobresaliente carta de vinos del mundo con gran peso de los transalpinos para una experiencia redonda. Salute!